giovedì 27 giugno 2013

Torta yogò (e tanti "grazie")

ALT!
FERMI TUTTI!
Vi devo dire GRAZIE....Sì, perchè ormai senza i miei lettori fissi non so cosa farei. Mi state scrivendo in tantissimi per il contest, quando io pensavo non avrebbe partecipato proprio nessuno. Ci sono una mare di bellissimi blog di cucina ed io non avevo il coraggio, ma voi mi avete spinta e sorretta in questa avventura... quindi GRAZIE.
Poi....il nuovo design del blog. In molti i avete fatto i complimenti e chiesto chi ne fosse l'artefice. Nella colonna di destra c'è un immagine rosa, I pasticci di luna, cliccate e scoprite cosa è in grado di fare per il vostro blog questa ragazza onestissima e cordialissima, mica facile di questi tempi!
quindi GRAZIE.
Ci sono anche sorprese inaspettate, come diventare la guest blogger di "the breakfast review", inaspettatamente, GRAZIE ancora.
Allora un pensiero per voi, un dolce leggero e delicato, in più senza forno...cosa volete di più?
Dimenticatevi le buste della cameo e fatevi la vostra torta di yogurt, ovviamente al gusto che preferite.

TORTA YOGO'
(x una tortiera piccolina, circa 20 cm. Raddoppiando le dosi ne viene una normale, MEGLIO UNO STAMPO A CERNIERA.)

50 GR DI AMARETTI
50 GR DI BISCOTTI SECCHI O DIGESTIVE
70 GR DI BURRO
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA
4 CUCCHIAI DI LATTE
UN FOGLIO E MEZZO DI COLLA DI PESCE
250 G DI YOGURT AL GUSTO CHE PREFERITE (IO PESCA E ALBICOCCA)
250 ML DI PANNA FRESCA
MARMELLATA A PIACERE (IO ALBICOCCA)

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, per almeno dieci minuti.
Tritate i biscotti e gli amaretti e aggiungetevi lo zucchero di canna e il burro fuso. Con questo composto sabbioso ricoprite il fondo della vostra tortiera, che avrete ricoperto di carta da forno.
Mettete in frigorifero.
Montate la panna finchè sarà ben soda, il trucco è tenerla nel congelatore qualche istante prima di procedere.
Scaldate il latte portandolo quasi a bollore (va bene anche nel microonde, è così poco!), aggiungetevi la colla di pesce ben strizzata e fate sciogliere, mescolando per intiepidire.
Aggiungete alla panna lo yogurt, mescolando piano, poi il latte con la colla di pesce e girate ancora piano qualche istante.
Riprendete il fondo e ricopritelo con il composto, livellate e via in frigor ancora per tre ore.
Prima di servire decorate con la marmellata.
Altro che cameo!





Con questa ricetta partecipo al contest di Lamponi e tulipani  dal titolo Sapori d'estate





giovedì 20 giugno 2013

Panna (bis)cotta(ta) ai lamponi

Io i frutti rossi li adoro, tutti! Li metterei anche nel brodo!
Ho scovato un contest che mi piace un sacco, dove il tema son proprio loro e non ho saputo resistere, volevo fare qualcosa di carino, semplice e buono...ma originale....non semplice....
Mi sono inventata di "invasare" il mio dolce, ne ho visto qualcuno in rete, ma non avevo mai provato....
Sono soddisfatta, specialmente perchè i lamponi non mi deludono mai...e se non vincerò il contest, come sempre, morirò con la pancia piena!!!! Che buoni!!!

PANNA (BIS)COTTA(TA) AI LAMPONI

(x 6 vasetti o 5 coppette)

400 ML DI PANNA FRESCA
300 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
200 GR DI LAMPONI
100 GR DI LATTE
6 GR DI GELATINA ALIMENTARE IN FOGLI
12 BISCOTTI TIPO DIGESTIVE
MEZZA BACCA DI VANIGLIA
LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE
COINTREAU O GRAND MARNIER

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino unite la panna con il latte, 100 gr di zucchero, la cannella e i semi della vaniglia, che avrete ricavato incidendo il baccello con una lama affilata e raschiandone il contenuto.
Portate alla temperatura di 90 gradi circa. Se non avete il termometro da cucina, togliete poco prima che raggiunga il bollore.
Unite la gelatina strizzata e mescolate fino a che si sarà sciolta. Potete filtrare se volete, a me piaceva rustica e non l'ho fatto.
Inzuppate i biscotti nella panna, due per vasetto/coppetta e spezzettateli sul fondo, bagnando con qualche goccia del liquore che avete scelto. Pressate con un cucchiaino e passate in frigor 30 minuti.
Questa stregoneria serve a far si che i biscotti non vengano a galla quando si aggiunge la panna.
Versate ora la panna e rimettete a riposare 3 ore, sempre in frigor.
Raccogliete i lamponi in una casseruola e aggiungete 200 gr di zucchero. Cuocete mescolando costantemente, per 2 minuti dal bollore, otterrete una gelatina. Lasciate raffreddare poi distribuite sulle coppette. In frigor altre 3 ore.
Non mangiateli tutti, come ho fatto io ;-)
















Con questa ricetta partecipo al contest "I love red fruit" de l'alveare delle delizie

martedì 18 giugno 2013

"Fettone" biscottate al cacao

Le avevo viste girare in vari blog, ma mi ero auto-depressa. Troppo difficili.
Però mi stuzzicavano e mi sono detta che al massimo avrei potuto gettare tutto nel bidone e far finta di niente... del resto accendere il forno con 40 gradi all'ombra cosa vuoi che sia???
Invece sono venute belle e buonissime, sopra ogni aspettativa ed io sono felice!!! Le adoro!!!!
Non avevo uno stampo da plumcake...ne avevo uno che ricordava vagamente una vasca da bagno.... quindi sono venute over size, ne basta una per colazione.....
Eccole, le mie fettone...

"FETTONE" BISCOTTATE AL CACAO

Io ho impastato separatamente i due impasti poichè in un esperimento precedente il cacao non si era amalgamato bene mettendolo dopo, ma se voi avete una planetaria o un robot efficienti di cui vi fidate potete fare tutto insieme unendo le dosi qui divise e aggiungendo il cacao alla metà del vostro impasto.

PER L'IMPASTO BIANCO
230 GR DI FARINA 0
55 GR DI ACQUA A TEMP. AMBIENTE
60 GR DI LATTE TIEPIDO
75 GR DI PASTA MADRE RINFRESCATA O DUE CUCCHIAINI DI LIEVITO SECCO
35 GR DI ZUCCHERO
MEZZO CUCCHIAINO DI SALE
MEZZO CUCCHIAINO DI MALTO D'ORZO IN POLVERE (SE AVETE USATO IL LIEVITO SECCO SI PUO' ANCHE EVITARE)
14 GR DI OLIO EVO

PER L'IMPASTO SCURO
230 GR DI FARINA 0
55 GR DI ACQUA A TEMP. AMBIENTE
60 GR DI LATTE TIEPIDO
75 GR DI PASTA MADRE RINFRESCATA O DUE CUCCHIAINI DI LIEVITO SECCO
35 GR DI ZUCCHERO
MEZZO CUCCHIAINO DI SALE
MEZZO CUCCHIAINO DI MALTO D'ORZO IN POLVERE (SE AVETE USATO IL LIEVITO SECCO SI PUO' ANCHE EVITARE)
14 GR DI OLIO EVO
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO IN POLVERE

Impasto chiaro: Prendete la pasta madre (o il lievito) e fatela sciogliere mescolando con l'acqua, il latte tiepido, il malto e lo zucchero.
A questo punto unite la farina e mescolate bene, per almeno 5 minuti, io ho fatto tutto a mano.
Solo a questo punto unite l'olio e il sale, impastate ancora un pochino, finché sarà liscio, poi coprite con la pellicola.
Impasto scuro: stesso procedimento identico con l'unica accortezza di mescolare prima la farina con il cacao, prima di aggiungerla, così il vostro impasto sarà uniforme.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente tutta la notte, o almeno 10 ore.
Il mattino seguente riprendete gli impasti e, su un piano ben infarinato, fate un paio di pieghe del tipo 1, così:
Rimettete nella ciotola per un oretta, poi stendete sulla spianatoia infarinata prima l'impasto scuro, fino ad ottenere un rettangolo abbastanza sottile. Fate lo stesso con quello chiaro, poi sovrapponetelo all'altro. Ora, partendo dal lato più corto, arrotolate tutto....avrete così ottenuto la vostra spirale interna (anche se la mia sembra più una virgola!).
Ponete in uno stampo da plumcake ben imburrato. Il mio era molto grande quindi non ho diviso...ma se voi avete stampi più piccoli potete tagliare il rotolo a metà della lunghezza e farne due.
Lasciate riposare ancora tre ore, farà una bella cupola, allora sarà pronto per il forno. Il mio aveva un po' esagerato...vanitoso!

 Pennellate con un emulsione di tuorlo e latte e cuocete a 160 gradi, statico, per 45 minuti circa.
Il giorno dopo tagliate il vostro pane a fette, dello spessore che più vi piace ( io le ho lasciate un po' più alte di quelle che si comprano) e biscottatele in forno a 140 gradi,  per trenta minuti, girandole a metà.
Una delizia!!!!!! Altro che mulino bianco!!!!





















Ricordatevi di partecipare al mio contest!






giovedì 13 giugno 2013

"Magie di compleanno", il primo contest di Stregavera!


Eccomi amiche!!!! Grazie per avermi incoraggiato a cimentarmi nel mio primo contest, avevo paura che non avrebbe partecipato nessuno!!!!
Però ora son qui.....fra poco sarà il compleanno mio e, dopo poco, quello di mia figlia. Allora quale miglior regalo delle vostre idee per creare il buffet più bello della storia dei compleanni???
Lo so che mi farete sognare, prometto di realizzare almeno le ricette dei primi tre classificati, correlandole ovviamente delle foto della festa!
Vanno bene tutte le preparazioni tipiche dei compleanni, quindi vi potrete sbizzarrire, ecco le categorie:

TORTE DI COMPLEANNO (ovviamente)
PICCOLI SALATINI DI SFOGLIA O LIEVITATI (pizzette, ma anche mini panini, focaccine ecc...)
PICCOLA PASTICCERIA ( tartellette, pasticcini, tortine, muffin, cupcake)


Ora, mi tocca, un po' di semplici regole, ma anche i premi....

1.  Il contest parte oggi, giovedì 13 Giugno e termina alla mezzanotte del 4 Luglio (il mio compleanno!)

2. Possono partecipare sia i possessori di blog, sia chi il blog non sa nemmeno chi sia, basta mandare una email all'indirizzo raffaellasegalini@yahoo.it con almeno una foto del piatto.

3.  Si può partecipare con un massimo di due ricette, ma dovranno essere nuove, cioè pubblicate appositamente, mi fido di voi!

4.  Esporre nella finestra dei contest e sotto il post questo banner, rimandandolo a questa pagina e poi mettere nei commenti qui sotto il link della vostra ricetta. Lo aggiornerò costantemente.
   

5. Diventate miei followers, nella colonna di destra, ricambierò volentieri.
Ma adesso ecco i premi per i primi tre classificati!!!!!
Al primo classificato, "The little paris kitchen", di Rachel Khoo

Per il secondo e il terzo classificato "Pane e roba dolce" delle sorelle simili, uno a testa, non è che ve lo dovete dividere!!!

Vi aspetto amiche!!!!!



Ricette partecipanti:

1)Mini pie di mele & amarene di ConUnPocoDiZucchero.it
2)Maialini di pan brioche di Dovevo andare in terapia
3)Cannoli alla crema di zuccheropandizucchero
4)Pasta frolla semintegrale senza latticini di I biscotti della zia
5)Torta con riso soffiato e mars di crema e panna
6)Quadrotti furbissimi al cocco e cioccolato di crema e panna
7)Focaccia soffice soffice di Cucinare e viaggiare che passione
8)Torta "nera" senza uova di Cara Lilli
9)Cheesecake alle fragole di Dolcetti e scherzetti
10) Biscottini al cocco! di Al civico 35
11) Parfait alla vaniglia con cialde di Pasticci e pasticcini di Mimma
12) Bagels con LM di Vivi in cucina
13) Salatini veloci di Le cucine di casa nostra
14) Cupcake al cocco con frosting al mashmallow e cocco
15) I biscotti Giolli di Tentar non cuoce
16) Crostata cocco-lime di dolceamaro
17) Cake pomodori, feta e salvia di Betulla
18) Fairy cakes di Vivi in cucina
19) Salty pops da passeggio di paprica e cannella BLOG
20) Petal cake di Un cestino di ciliege
21) La tortina della pestina di Dolci armonie
22) Pizzette di cioccolato amaro
23) Cookie pop: fior di pesca di blueberry muffin bakery
24) Crostata rose e pesche di semi di vaniglia
25) Crostata con crema pasticcera al limoncello e fragole di Ricette di famiglia segreti in cucina da madre in figlia
26) Torta bis di Fragole e panna
27) Torta coniglio di Fragole e panna
28) Tre spunti per un aperitivo di DOLCEAMARO
29) Un addio stellato per Margherita di DOLCEAMARO
30) Conoglietta di pasta sfoglia di Ricette di famiglia segreti in cucina da madre in figlia
31) Panini pre-farciti di Mani in pasta quanto basta
32) Fetta al latte di Mani in pasta quanto basta
33) Cheesecake alla nutella e plumcake salato di Vado in cucina
34) Magie del pistacchio di Coccole di dolcezza
35) Torta aromatizzata ai fiori di sambuco di Q.B. Quanto basta
36) Madeleines salate alle zolle e pecorino di La cucina di Loredana
37) La torta di mars! di InCucinaColCuore
38) Tartellette al kiwi e ciliegie di A tutta cucina
39) Greek decomposed salad and uncommon red finger food! di craft marmalade
40) Rose di pizza 2 di L'angolo cottura di Roby
41) Paul Klee e la cake di compleanno di CAKEGARDENPROJET
42) Torta farcita con budino e pesche di Chiacchere e cucina
43)Owl cupcake whit white chocolate, pistachio, almond & hazelnut di UnSoffioDiPolvereDiCannella
44) Coconut, currant&ricotta (no baked ) cheesecake di UnSoffioDiPolvereDiCannella



E guardate cosa si è inventata Simonetta di "Letture senza tempo"










lunedì 10 giugno 2013

Pane ai semi di lino e girasole

Dai amiche lo prometto, dopo questo panozzo vi lascerò in pace per un po' con il lievito e pasta madre, me ne farò una ragione e vi pubblicherò un dolcetto, o qualcosa che non sia "panificato".
E' che davvero, troppa soddisfazione nel creare un pane fragrante e profumato con le tue mani, innamorarsi dei suoi buchini e della sua crosticina e pensare in continuazione a come farcirlo, perchè è troppo buono!!!
Sopportatemi, ancora una volta....

PANE AI SEMI DI LINO E GIRASOLE

200 GR DI PASTA MADRE RINFRESCATA (o un cubetto di lievito di birra)
420 GR DI FARINA 0
30 GR DI SEMI DI LINO E GIRASOLE (VANNO BENE ANCHE GLI ALTRI, PURCHE' SIANO TOSTATI)
150 GR DI FARINA MANITOBA
420 GR DI ACQUA, NON DEL RUBINETTO E A TEMPERATURA AMBIENTE
1 CUCCHIAIO DI MALTO (SI TROVA AL NATURA Sì, O NEGOZI BIOLOGICI)
UN CUCCHIAIO E MEZZO DI SALE FINO

Sciogliete il lievito di birra o la vostra pasta madre nell'acqua insieme al malto, unite poi le farine e i semi ed impastate bene, con forza.
All'ultimo aggiungete il sale e lavorate ancora un pochino, fino a che sarà abbastanza liscio e omogeneo.
Come tutti gli impasti ben idratati sarà abbastanza appiccicoso, lasciatelo riposare una mezz'ora, coperto con un telo.
Riprendetelo e su un piano ben infarinato facciamo le solite pieghe, magari un paio, per iniziare ad asciugarlo anche un po'.
Lasciamo riposare sempre nella ciotola, coperto, un'ora.
Facciamo ancora qualche piega, sempre infarinando bene il piano di lavoro, più ne fate più buchini avrà il vostro bellissimo pane.
Portate sotto le piegature e arrotondatelo, trasferitelo in frigorifero per la nottata, o per almeno 10 ore.
Il mattino seguente riportatelo a temperatura ambiente, dopo di ché, formate il vostro pane.
Io ho fatto due pagnotte e vi consiglio di fare lo stesso, specialmente se non siete pratici della cottura.
Schiacciate l'impasto per sgonfiarlo un pochino, cercando di formare un rettangolo, poi arrotolatelo su su stesso, creando un filone.
Lasciate riposare un po' .....quanto? Vi insegno l'incantesimo! Staccate una mini pallina, tipo una noce, dall'impasto e ponetela in un bicchiere con acqua fredda, quando galleggerà....sarete pronti per infornare!
Allora accendete il forno statico a 250 gradi e quando sarà caldo mettete le vostre creazioni. Io ho messo nel ripiano più basso una teglia con un po' d'acqua, per ottenere la giusta umidità.
Dopo 10 minuti però toglietela, abbassate a 200 gradi e proseguite per circa 35 minuti.
Purtroppo non posso darvi un'indicazione precisa, dipende molto dal forno e da come avrete fatto grandi i filoni.
Solitamente devono essere ben dorati all'esterno e, sollevandoli, aver diminuito notevolmente il loro peso. C'è anche chi li "bussa", cioè da delle pacchettine con le nocche per sentire se suonano vuoti....io ovviamente ero panicatissima e ho fatto tutte le prove, mi è andata bene anche stavolta, dai!
Buon pane a tutte.


DOMANDONE: HO VOGLIA DI FARE UN CONTEST...MA QUALCUNA DI VOI PARTECIPA SE LO ORGANIZZO^????????





Con questa ricetta partecipo a "Panissimo", la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall'Italia e dal mondo, questo mese ospitato dal blog di  Barbara.......


martedì 4 giugno 2013

Flauti alla nutella

Ammetto di aver ululato di gioia quando ho sfornato i miei flauti....non solo perché mi sembravano carinissimi...scusate è...ma ogni scarafone è bello a mamma soia....(si dice così?????)..... ma anche perchè erano morbidissimi!!!!
Al pomeriggio ho fatto la prova con mia figlia, che con la bocca tutta sporca di nutella me li ha approvati subito.
Volevo dirvi che come ogni cosa fatta in casa non c'entra nulla con il sapore di quelli industriali, meglio così, no? Come al solito è un mix di cento ricette, è andata bene!

FLAUTI ALLA NUTELLA
(dosi per 14 flauti, si possono congelare!)

250 GR DI FARINA OO
250 GR DI FARINA O
150 ML DI LATTE
150 GR DI LIEVITO MADRE RINFRESCATO OPPURE 15 GR DI LIEVITO DI BIRRA
1 VASETTO DA 125 GR DI YOGURT MAGRO
50 GR DI BURRO MORBIDO
200 GR DI ZUCCHERO
1 UOVO
1 CUCCHIAIO DI OLIO DI SEMI
NUTELLA PER FARCIRE

Io ho impastato tutto a mano, ma credo che il risultato nella planetaria sia ancora migliore. Chi mi segue anche su facebook, sa che il mio vecchio robot è morto....ed io l'ho sostituito con uno più piccolo in cui non ci sta una cippa....ma ho scritto a Babbo Natale, alla fata del dentino e a chiunque si occupi di regali che ne vorrei uno nuovo....lo scopriremo solo vivendo.
Allora, sciogliete la pasta madre o il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e subito dopo le farine, mescolate bene.
Adesso aggiungete lo yogurt, poi l'uovo e il burro, un pezzo alla volta, senza metterne altro finché quello precedente non è assorbito.
Aggiungete anche l'olio e continuate a impastare finchè l'impasto è bello liscio.
Nota bene: è abbastanza liquido, ma è così che dev'essere!
Se avete usato il lievito madre coprite con la pellicola e mettete nel forno con la luce accesa fino al raddoppio. Il mio ci ha messo circa tre ore.
Se avete usato il lievito di birra ci vorrà lo  stesso tempo, ma potete lasciare anche a temperatura ambiente.
A questo punto dato che l'impasto sarà gonfio e molliccio, procediamo con un po' di pieghe del tipo uno, usando molta farina sulla spinatoia, così da dargli anche un po' di consistenza.
Le pieghe si fanno così:
Adesso siamo pronti per formare i nostri bellissimi flauti. Prendete delle palline non troppo grandi dall'impasto e stendete in rettangoli. Tagliate a pettine un'estremità... così.... e mettete all'altro capo un bel cucchiaione di nutella...

poi arrotolateli e girateli cercando di lasciare sopra i vostri fili di pasta, così.....

Pennellateli con un pochino d'uovo mixato con il latte e attendete ancora un oretta.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180 gradi, statico, e infornate per circa 20 minuti o comunque finchè risulteranno leggermente dorati.
Se non vi fidate dell'interno, armatevi di guanto e sollevatene uno, dev'essere abbastanza leggero.
Eccoli, i miei flauti!

QUESTA RICETTA E' ANCHE SU http://www.breakfast-reviews.net/ !!!!
VISITATE IL SITO, MI RACCOMANDO!

Con questa ricetta partecipo a The spicy note 2° Spicy contest


sabato 1 giugno 2013

Pizzette 4 party

Eccoci qui, a far del lievito madre un'altra magia......Ma vi metterò anche le dosi con quello di birra!!!
Che tunnel, non se ne esce, quando lo provi non lo lasci più. Questa nuova idea viene dritta dal compleanno di un'amichetta di mia figlia, per cui ho preparato queste pizzette sofficissime e deliziose, da mangiare in un solo gnam.
Ricordo anche, a tutti gli amanti del panificato, che è on line la raccolta "Panissimo", a cui partecipo con i miei Panini al latte; un milione di ricette golosissime per chi del pane e affini...non sa fare a meno!

PIZZETTE 4 PARTY
(x circa 16 pizzette)

250 GR DI FARINA 0
250 GR DI FARINA MANITOBA
100 GR DI PASTA MADRE APPENA RINFRESCATA, OPPURE 12 GR DI LIEVITO DI BIRRA
100 GR DI LATTE INTERO
250 GR DI ACQUA NATURALE A TEMPERATURA AMBIENTE
1 CUCCHIAINO DI MALTO D'ORZO O ZUCCHERO
1 CUCCHIAIO DI SALE
1 CUCCHIAIO DI OLIO

Sciogliete la pasta madre (o il lievito di birra ) nel latte appena tiepido e l'acqua, insieme al cucchiaino di malto.
Iniziate ad incorporare lentamente le due farine mescolate insieme, fino ad aggiungerle tutte. L'impasto è abbastanza molliccio, tutto nella norma.
Solo alla fine aggiungete il sale e l'olio e impastate un altro pochino.
Lasciate mezz'ora a riposare direttamente sulla spianatoia o nella ciotola che avete usato, coperto con un panno.
Riprendete e fate due giri di pieghe del tipo uno, così:

Se avete usato il lievito di birra, lasciate una notte in frigorifero, poi riportatelo a temperatura ambiente per due ore ed il gioco è fatto.

Se avete usato il lievito madre, lasciatelo due notti, poi a temperatura ambiente fino al raddoppio, da me c'era ancora freddino ( a Maggio ??!?!??!?), così c'è voluta tutta un'altra giornata, ma potete velocizzare mettendo nel forno col la luce accesa.

Ora formiamo le pizzette: Stacchiamo delle piccole palline dall'impasto, che allargheremo pigiando leggermente al centro su un tagliere spolverato di farina, fatele piccoline e lasciatele lievitare ancora un oretta, ben distanziate, su di una teglia unta.
Accendete il forno statico a 250 gradi,pennellatele di olio, aggiungete la farcitura che più vi piace ( io pomodoro e mozzarella) e infornate per circa 12/ 15 minuti, regolatevi con il vostro forno per portarle a doratura.

Che la festa abbia inizio!!!!!!!!