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martedì 31 luglio 2012

PASTA FROLLA SENZA LIEVITO

Qualche giorno fa vi ho postato la ricetta per il lemon curd, dicendo che io l'ho impiegato nella torta per il compleanno di mia figlia.
Prima però di farvi vedere il risultato finale mi sembra doveroso insegnarvi il segreto per la perfetta riuscita... cioè avere una base di pasta frolla di tutto rispetto, da poter impiegare a vostro piacimento.
Queste sono le basi per una base cotta in bianco ( solo il guscio, senza le strisce sopra), se le raddoppiate otterrete pasta a sufficienza per una crostata alla marmellata oppure per fare qualche frollino con gli avanzi.

PASTA FROLLA SENZA LIEVITO
250 GR FARINA -00-
125 GR BURRO
100 GR ZUCCHERO A VELO
1 BUSTINA DI VANILLINA
2 TUORLI D'UOVO
1 PIZZICO DI SALE

Avete un mixer? Siete fortunatissime, si fa in cinque minuti!
Non ce l'avete? Bhè, siete fortunate lo stesso, ce ne vorranno al massimo dieci!

Mettete nel bicchiere del mixer ( o in una ciotola ) la farina e il burro a pezzetti con il pizzico di sale.
Azionate con la funzione "pulse" oppure a intermittenza, per evitare di scaldare troppo il composto. Quando avrete ottenuto una specie di sabbiolina fine aggiungete tutti gli altri ingredienti ed azionate fino a quando non si comincia formare una palla che poi passerete nella pellicola e a riposare nel frigorifero per almeno trenta minuti.
Se impastate a mano regolatevi voi, quando la pasta è liscia e omogenea è pronta, vi metto qualche foto per capire.

Questa pasta è ideale per tarte di tutti i generi perché non contenendo lievito tende a gonfiarsi meno, tuttavia le uova ci sono quindi utilizzate sempre il metodo del "peso" mettendo sopra un foglio di carta forno con fagioli secchi o altro per non farla crescere. Bucherellate il fondo e date 25 minuti di base a 180 gradi, poi controllate.


La fonte è la mia mamma, che l'aveva presa dalla sua nonna e così via per cinque o sei generazioni. Successo assicurato.

10 commenti:

  1. Ciao Mi sono appena unita al tuo blog che è carinissimo se ti va unisciti al mio ^_^

    http://incucinaconombretta.blogspot.it/

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  2. Ciao!!!!E'la prima volta che leggo il tuo blog!!!!La ricetta mi sembra molto semplice e veloce da fare.. quello che cercavo ...solo una cosa....con cosa potrei sostituire il burro?grazie!!!
    ;-)

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    1. Con 90 gr di olio d'oliva delicato così non copre troppo i sapori

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  3. Ciao,al posto dello zucchero a velo,si può usare zucchero semolato o miele?

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    1. Lo zucchero semolato sicuramente si, otterrai un effetto meno setoso nella pasta ma non c'è nessuna controindicazione. Penso si possa usare anche il miele ma di quello non saprei dirti la quantità esatta.
      Fammi sapere!

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  4. Ciao, base per teglia da? Grazie|

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    1. Per questa dose se vuoi fare anche le strisce sopra un 22cm!
      Buona crostata!

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    2. Grazie Raffaella.

      Buona giornata,
      Pa

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