E' tipico mio, mi metto in testa di fare un dolce, proprio quello e lo voglio fare subito.
Da qualche giorno era comparsa una voglia matta di torta della nonna, quella con la crema al limone e i pinoli, famosissima e super classica.
Benissimo, la faccio!
Mi accorgo subito che non ho abbastanza farina....va bhè, ci metto quella di riso...le streghe fanno mille magie mescolando le farine... poi la frolla con la farina di riso è più fragrante.
Separo i tuorli dagli albumi, preparo il latte per fare la crema al limone, apro il frigorifero....e non ho i limoni!!! Va bhè, ci metto l'arancia....
Alla fine non è proprio la torta della nonna, però care amiche/i è venuta più buona di quella originale a riprova, un' altra volta, del fatto che con qualche incantesimo e un po' di fantasia tutto riesce.
Gustatevela.
TORTA DELLA NONNA ORANGE & RICE EDITION
PER LA FROLLA
150 GR DI FARINA DI RISO
100 GR DI FARINA 00
125 GR DI BURRO FREDDO
100 GR DI ZUCCHERO A VELO
2 TUORLI
PER LA CREMA ALL'ARANCIA
250 ML DI LATTE
100 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
3 TUORLI
20 GR DI FARINA
IL SUCCO E LA SCORZA DI UN'ARANCIA
PINOLI PER GUARNIRE
Preparate la frolla come al solito, trovate le indicazioni qui. Lasciatela riposare 30 minuti in frigorifero e nel frattempo preparate la crema.
Mettete a scaldare il latte con la scorza dell'arancia. Montate i tuorli con lo zucchero e la farina, poi aggiungete, sempre mescolando, il latte caldo e rimettete sul fuoco aggiungendo a filo anche il succo dell'arancia filtrato.
Quando giunge a bollore e "scrive" con il cucchiaio o la frusta è pronta. Mettete da parte.
Stendete 2/3 della pasta in una tortiera di 24 cm, facendo un po' di bordo. Riempite con la crema, e stendete l'altra pasta in disco che servirà a coprirla, cercando di sigillare i bordi.
Pennellate con un po' dell'albume avanzato, cospargete di pinoli e infornate nella parte bassa del forno a 180 gradi per 35 minuti circa.
Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo, troppo buona!!!!
Devo confessartelo....mi sto innamorando di te!! :-)
RispondiEliminaCiao Pat! Grazie!!!! E' stata un po' un colpo di fortuna sta' torta, ma chissenefrega è buonissima! Bacio bacio.
EliminaQuesta ricetta è fenomenale...vorrei provarla, ma essendo celiaca dovrei apportare dei cambiamenti!
RispondiEliminap.s. un premio ti aspetta a questo link <3
http://chiarainfimoland.blogspot.it/2013/03/very-inspiring-blogger-award-2013-in.html
Puoi usare in tutto( anche nella crema) solo farina di riso, viene bene, tutto testato! Un bacio e grazie per il premio!
EliminaEhi, Pat! L'ho vista prima io, ahah!! Bravissima la mia amichetta!! Torta della nonna all'arancia...mmmhmmm!!!
RispondiEliminaAhhhh! Ah Ah Ah! Ciao Ros, è buona si...già quasi finita e sto già studiando la nuova ricetta... bacio!
EliminaAmo la farina di riso.. questa versione è strepitosa e ti faccio infiniti complimenti cara!! <3 La vorrei assaggiare subitissimo! :D
RispondiEliminaAnche a me piace un sacco... e meno male! Altrimenti non avrei avuto nemmeno quella e non avrei potuto realizzare questa torta strepitosa! Grazie, sei sempre gentile!
EliminaSecondo me con queste modifiche date dal caso deve essere venuta proprio buona :D
RispondiEliminaSi!! E come sempre è finita troppo presto per esserne certi...bisognerà rifarla! un bacione!
EliminaSempre aguzzare l'ingegno quando serve, valutare le alternative e ne verrà fuori un capolavoro.
RispondiEliminaSarà sicuramente mille volte più buona della versione originale!
Brava Raffaella!!! Baci..
Mah...diciamo che ormai son due cose diverse, però buona è buona!!!! Grazie, un bacio anche a te!
EliminaMa sai ce la preferisco all'arancia????? Golosissima!!!!
RispondiEliminaBhè adesso che l'ho testata anch'io! Bacio!
Eliminache mitica!!! :-) sempre e cmq fino alla meta! :-D
RispondiEliminaNon molliamo mai!
Eliminahahaha Raffy, anche io quando decido di fare un dolce apro la credenza e mi manca la metà della roba. Siamo in sintonia, è ufficiale. baci. eleonora
RispondiEliminaChe ridere! Il bello è che mi arrabbio tantissimo, vorrei sempre avere la dispensa piena! Che matte le cuoche! Bacio!
EliminaBuona,e' da qualche tempo che vorrei farne una versione al cioccolato,ma non mi decido mai...
RispondiEliminaBravissima,un bacione.
Al cioccolato non ci avevo mai pensato, buona idea! Ci devo provare....bacio.
EliminaCiao Raffaella!!!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me! Mi unisco con moltissimo piacere ai tuoi lettori perché il tuo blog è davvero bello e simpatico!! Ho già sbirciato un sacco di cose interessanti e condivido con te il 'non amore' per McDonalds'..utilizzo anch'io le stesse scuse per evitare di andarci..:-)
Ottima torta!!!
Felice di averti trovata, a presto! Roberta
Ciao Roberta, è stato un piacere il tuo blog è una chicca!
EliminaGrazie per i complimenti e per esserti unita a questo piccolo angolo di magia per cuochine che vogliono fare bella figura con poco.... Un bacione.
Ciao! Piacere di conoscerti sono paola del blog cookingedintorni.blogspot.it, sono passata qui per caso e ho deciso di diventare una tua lettrice perchè mi piace molto la ricetta che hai presentato e il tuo blog.
RispondiEliminaUn abbraccio
paola
Ciao Paola! Piacere di averti qui! Ricambio subito, un bacione!
EliminaCiao Lella!! Per esperienza... le ricette improvvisate, scambiate, adattate (con quello che si ha in casa) non solo sono buone... ma sono spesso molto più buone delle "original".. eh eh!!! Il panettone, del resto, è nato così, no?!
RispondiEliminaPassa sul mio blog, un award ti aspetta!!!
Grazie Dora, con la tua solidarietà mi incoraggi sempre! Arrivo subito tesoro! Bacio.
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