Però mi stuzzicavano e mi sono detta che al massimo avrei potuto gettare tutto nel bidone e far finta di niente... del resto accendere il forno con 40 gradi all'ombra cosa vuoi che sia???
Invece sono venute belle e buonissime, sopra ogni aspettativa ed io sono felice!!! Le adoro!!!!
Non avevo uno stampo da plumcake...ne avevo uno che ricordava vagamente una vasca da bagno.... quindi sono venute over size, ne basta una per colazione.....
Eccole, le mie fettone...
"FETTONE" BISCOTTATE AL CACAO
Io ho impastato separatamente i due impasti poichè in un esperimento precedente il cacao non si era amalgamato bene mettendolo dopo, ma se voi avete una planetaria o un robot efficienti di cui vi fidate potete fare tutto insieme unendo le dosi qui divise e aggiungendo il cacao alla metà del vostro impasto.
PER L'IMPASTO BIANCO
230 GR DI FARINA 0
55 GR DI ACQUA A TEMP. AMBIENTE
60 GR DI LATTE TIEPIDO
75 GR DI PASTA MADRE RINFRESCATA O DUE CUCCHIAINI DI LIEVITO SECCO
35 GR DI ZUCCHERO
MEZZO CUCCHIAINO DI SALE
MEZZO CUCCHIAINO DI MALTO D'ORZO IN POLVERE (SE AVETE USATO IL LIEVITO SECCO SI PUO' ANCHE EVITARE)
14 GR DI OLIO EVO
PER L'IMPASTO SCURO
230 GR DI FARINA 0
55 GR DI ACQUA A TEMP. AMBIENTE
60 GR DI LATTE TIEPIDO
75 GR DI PASTA MADRE RINFRESCATA O DUE CUCCHIAINI DI LIEVITO SECCO
35 GR DI ZUCCHERO
MEZZO CUCCHIAINO DI SALE
MEZZO CUCCHIAINO DI MALTO D'ORZO IN POLVERE (SE AVETE USATO IL LIEVITO SECCO SI PUO' ANCHE EVITARE)
14 GR DI OLIO EVO
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO IN POLVERE
Impasto chiaro: Prendete la pasta madre (o il lievito) e fatela sciogliere mescolando con l'acqua, il latte tiepido, il malto e lo zucchero.
A questo punto unite la farina e mescolate bene, per almeno 5 minuti, io ho fatto tutto a mano.
Solo a questo punto unite l'olio e il sale, impastate ancora un pochino, finché sarà liscio, poi coprite con la pellicola.
Impasto scuro: stesso procedimento identico con l'unica accortezza di mescolare prima la farina con il cacao, prima di aggiungerla, così il vostro impasto sarà uniforme.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente tutta la notte, o almeno 10 ore.
Il mattino seguente riprendete gli impasti e, su un piano ben infarinato, fate un paio di pieghe del tipo 1, così:
Rimettete nella ciotola per un oretta, poi stendete sulla spianatoia infarinata prima l'impasto scuro, fino ad ottenere un rettangolo abbastanza sottile. Fate lo stesso con quello chiaro, poi sovrapponetelo all'altro. Ora, partendo dal lato più corto, arrotolate tutto....avrete così ottenuto la vostra spirale interna (anche se la mia sembra più una virgola!).
Ponete in uno stampo da plumcake ben imburrato. Il mio era molto grande quindi non ho diviso...ma se voi avete stampi più piccoli potete tagliare il rotolo a metà della lunghezza e farne due.
Lasciate riposare ancora tre ore, farà una bella cupola, allora sarà pronto per il forno. Il mio aveva un po' esagerato...vanitoso!
Pennellate con un emulsione di tuorlo e latte e cuocete a 160 gradi, statico, per 45 minuti circa.
Il giorno dopo tagliate il vostro pane a fette, dello spessore che più vi piace ( io le ho lasciate un po' più alte di quelle che si comprano) e biscottatele in forno a 140 gradi, per trenta minuti, girandole a metà.
Una delizia!!!!!! Altro che mulino bianco!!!!
Ricordatevi di partecipare al mio contest! |
Strega...un'altra magia panificatoria ! A parte il fatto che sono belle così cicciotte, se proprio vuoi farle "di misura" vendono lo stampo
RispondiEliminaTu arrivi sempre nel momento giusto, per darmi le dritte che mi mancano, grazie cara!!
EliminaMia cara sei pronta per salvare Banderas e la gallina! Pensaci tu alle fette biscottate del Mulino Bianco (che oltretutto di recente ci tiene a precisare che loro le fanno più grandi) e libera quei poveri reclusi.... ahahahahahah
RispondiEliminaComplimenti sono venute proprio bene :D
Ma io è già da un pezzo che dico a Banderas di tornare a fare l'attore!!! Poverino, sempre li a parlar con le galline....
EliminaOk, queste devo proprie cercare di farle anche io!!! il mio monello oggi ha divorato lmeno 10 fette biscottate e così fa ogni giorno, fetta più fetta meno ;-)
RispondiEliminacapisci che avrebbero mooooolto successo in casa mia queste fettone al cacao!!
Ma certo che sono elaborate...o comunque richiedono una lunga preparazione...dovrei prendere coraggio, non so...vedrò!!
Tu comunque meriti mille complimenti, sono troppo belle, così grandi e fragranti!!
Adesso vengo a curiosare nel tuo blog e ti spiego tutto, un bacino cara.
EliminaNoooooo...ma sono bellissime O_O!!!!
RispondiEliminaComplimenti..io rimando questa preparazione da una vita proprio x le tue stesse paure..ma adesso che vedo le tue non posso + resistere...bravissima!
la zia Consu
Sì, è lunga, ma semplice...e da moltissime soddisfazioni, vedrai!
EliminaMi lasci sempre a bocca aperta.....nel senso che aspetto di poter assaggiare le tue magie!!! ;-)
RispondiEliminaIn questi giorni accendere il forno è un atto di puro masochismo!! Io mi nutro esclusivamente di gelato e cheesecake alla nutella!
Un bacio
Si, hai ragione Pat, ma io non ne so fare a meno....mentre la cucina diventa un forno crematorio mi odio...ma poi mi torna il sorriso! Un bacio grande.
Eliminaahahhhhh a me non basta una! anche over size!!!!:-)
RispondiEliminache bontà cara!
Grande Ele!!!! Mi piacerebbe un sacco assistere ad una delle tue colazioni!
RispondiEliminaChe belle fettone one e lode a te che accendi il forno ...be' anche io lo accendo.....mica mi faccio spaventare da qualche grado in piu'....Domani e' giorno di rinfresco e intanto la mia pasta madre me la guardo , quando apro il frigo e' li che mi guarda , insomma ci guardiamo e io devo prendere coraggio...mi consigli una ricettina con cui battezzarla?
RispondiEliminaGrazie di tutto.
Vivi
Io partirei con la pizza, sempre apprezzata, dimmi se hai già una ricetta altrimenti te ne do io una spaziale. bacioni
EliminaScusa ma vuoi mettere la soddisfazione di addentare una "fettOOOOna" rispetto ad una "fettIIIIIna"? Dì la verità...l'azienda Mulino Bianco ti sta sulle scatole e ne hai decretato il prossimo fallimento, ahah!!! No, perché questi chiudono, cara mia...queste fette sono spettacolari!! Sei bravissima, tesoro !! BaciOOOOOne
RispondiEliminaMi sta sulle scatole da quando hanno messo Banderas a parlare alla Rosita! Poverino, mi fa pena! Che torni a fare i film ed io farò le fette!!!! Un bacione Ros
EliminaMa ti sono venute davvero bene, complimenti!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa grazie!!!! Smuack.
EliminaCiao Raffaella, meravigliose!! una sola domanda visto che non le ho mai fatte, ma poi passandole in forno hanno la stessa consistenza delle fette biscot. che compri o sono più morbidine tipo un pò pane?
RispondiEliminaGrazie mille.
Un abbraccio
Ti vengo a rispondere subito nel tuo blog cara, un abbraccio.
EliminaUna gran simpatia accompagna sempre i tuoi post..questa della vasca da bagno fa proprio ridere di gusto :))))
RispondiEliminaNon solo le tue fette extra large sono deliziose, ma le foto sono altrettanto belle e allegre.
Accipicchia..ecco..devo rinfrescare il lievito madre!!!
Grazie Raffaella e baci!
MA grazie a te cara di tutti i complimenti, le tue erano più belle, me le ricordo eh!!! Hai detto bene, sarò simpatica, la bravura lascia un po' a desiderare...non si può aver tutto!!! Baci!!
EliminaMeglio di quelle comprate !!!!
RispondiEliminaSicuramente più buone! Bacini.
Eliminaoddio.. e non si può manco magiare la foto nel blog uffa!!! da fare da fare! :P
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