lunedì 12 novembre 2012
Gnocco fritto rules
Lo gnocco fritto è un antipasto o merenda molto diffuso nella mia città di origine, Piacenza.
Si mangia con i salumi o con i formaggi cremosi, tipo gorgonzola o crescenza. Se state pensando che sia difficilissimo da realizzare non abbattetevi perché in realtà è più semplice di quanto pensiate.
GNOCCO FRITTO
180 ML DI ACQUA
500 GR DI FARINA
12 GR DI LIEVITO DI BIRRA O MEZZA BUSTINA DI SECCO
10 GR DI SALE
70 GR DI STRUTTO
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
OLIO DI SEMI
Per preparare lo gnocco fritto, sbriciolate in una ciotola il lievito di birra , unite il cucchiaino di zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida : fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino unite poi 2 cucchiai di farina, quanta ne serve per formare una pastella molto morbida , che lascerete riposare per mezz'ora. Passata la mezz'ora versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite la pastella , aggiungete lo strutto, dopodiché fate sciogliere i 10 gr di sale in circa 125 ml di acqua tiepida ; quando il sale si sarà disciolto versate tutta l'acqua all'interno della ciotola e cominciate a impastare .
Quando il liquido sarà stato interamente incorporato alla farina , trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo , quindi date all'impasto una forma di palla, e incidetela a croce, e posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverizzato con una manciata di farina, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente . Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti d'aria, fino a quando l'impasto avrà circa triplicato il volume.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e lavoratelo su un piano infarinato e stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm ; con un tagliapasta con la lama liscia ricavate dei rombi o dei quadrati di 8-10 cm di lato. Per non buttare niente potete anche tagliare a caso con il coltello non importa che siano proprio uguali!
A questo punto preparate una pentola, con abbondante olio e fatelo riscaldare per bene .
Immergete pochi gnocchi per volta nell"olio di semi fateli friggere , scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
NON PROPRIO DIETETICI MA... BUONISSIMI!!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
ciao Raffaella! :-) grazie di essere passata da me, ricambio con piacere! Ho visto tante ricette sfiziose compresi questi gnocchi...slurp! ne mangerei subito uno!
RispondiEliminaA presto!
Laura
Grazie Laura! Questi li devi fare, sono troppo buoni!!!! Anche da te ho passato la mattina a sbirciare, bravissima!
RispondiElimina..io mi sa che stasera me li faccio proprio..mi hai messo nostalgia di casa!! :)
RispondiEliminaComplimenti Raffaella!!
E' un onore per me! Vai Andrea, divulga il verbo piacentino in terra straniera!!! Questa ricetta è testatissima, vedrai che sarà un successone!
Elimina