venerdì 15 febbraio 2013

La pasta al forno


Ma quanto è buona la pasta al forno?
Mia mamma e mia zia erano indubbiamente le campionesse mondiali nella realizzazione di questo piatto. Come da tradizione, nonostante i miei milleduecento tentativi, la mia non viene uguale. Però è buonissima lo stesso!
Certo non è un piatto proprio leggerino, ma manca ancora un po' alla Primavera, ai buoni propositi, ai vestiti aderenti.... io me la concedo e voi?

LA PASTA AL FORNO

350 GR DI PASTA FORMATO MAXI, TIPO CONCHIGLIONI O PACCHERI
250 GR DI UN BUON RAGU' (se volete la mia ricettina è qui )
UNA CONFEZIONE DI PANNA DA CUCINA DA 125 ML
UNA LATTA DI PISELLINI FINI
ABBONDANTISSIMO PARMIGIANO
150 GR DI UN FORMAGGIO A PASTA MOLLE CHE VI PIACCIA, VA BENE TUTTO

Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, ma ricordatevi di lasciarla un pelino al dente.
Accendete il forno ventilato a 190°C.
In una ciotola che poi possa contenere anche la pasta unite il ragù alla panna, i piselli ben scolati dalla loro acqua di vegetazione, il parmigiano grattugiato (io esagero sempre, mi piace troppo) e il formaggio a pasta molle (nel mio caso asiago) tagliato a cubetti.
Scolate la pasta e unitela agli altri ingredienti, mescolate molto bene e trasferite in una teglia da forno, meglio se non troppo alta, la pasta deve avere un certo spessore.
Spolverizzate con altro parmigiano e mettete in forno per circa 20 minuti o comunque fino a quando noterete sulla superficie una bella crosticina.
W i ricordi d'infanzia e un bacio alla mia mamma che mi ha lasciato un' eredità di ricette favolose.






15 commenti:

  1. Cara, questa pasta è da svenimento!! E non solo perchè è quasi ora di pranzo :-)!! Sai che non ho mai messo la panna nel ragù? Di solito opto o per la ricotta o per la besciamella. Ma vedi che mi stuzzichi sempre con varianti libidinosissime? Tvbt!!! Bacino

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    1. Altro che svenimento....è una cosa indescrivibile! Diciamo che la panna ha il vantaggio di esser già pronta e quindi più veloce....ma se ce l'ho faccio anche con besciamella....però con la panna è più...più tutto! Baciooooooooooo

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  2. Che squisitezza per gli occhi e non solo! Ma siccome sono a dieta mi posso solo! permette di guararla! Ottima e nemmeno io ho mai messo la panna ma per lo più besciamella! Bacione

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    1. Ma come a dieta :-( ! Però che brava, sai che io non sono mai riuscita a farne una? Te lo giuro, duro al massimo due giorni...sono pessima.
      Va bhè, ti sto molto antipatica se dico che ne mangio un pochino anche per te?

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  3. Troppo buona, un classico che non tramonta mai...
    Ti va di passare a trovarmi ? A presto :)

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    1. Benvenuta Rosalba, certo che mi va, arrivo subito!

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  4. E` buonissima la pasta al forno!! :-D La preparerei ogni giorno....e devo dire che la tua versione con i piselli, mi stuzzica un sacco!! Deliziosaaa .
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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    1. Ciao Inco! La mia famiglia l'ha sempre preparata così e quindi davo per scontato che i piselli ci andassero!
      Un bacione a te, ciao!

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  5. Rispondo alla tua domanda iniziale del post: la pasta al forno è taaaaaanto buona!!!!
    Io sono una golosastra in fatto di pasta al forno, con una bella crosticina croccantina sopra che rasenta la bruciacchiatura (eh si...sono fatta così!!!).
    La tua ricetta ricorda molto da vicino quella classica che faceva la mia mamma, a sua volta imparata da sua madre, mia nonna (pisellini compresi!).
    Brava!
    Buon fine settimana :-)

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    1. Ma ci hanno separate alla nascita!!!! Senza crosticina non è pasta al forno!!!!! Anche a casa mia questa era una ricetta tramandata, sono le migliori! Un abbraccio.

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  6. guarda io te la concederei anche ad agosto in piena prova costume!

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    1. Ma si, io nel dubbio....mangio sempre! Ciao Elena!

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  7. io me la concederei tutti i santi giorni perchè la pasta al forno è mitica !brava davvero,è così invitante la tua! viva !:)

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    1. A dire il vero io mi concederei tutto tutti i giorni....sono irrecuperabile..... buona domenica!

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  8. Ciao,c'è un regalino per te sul mio blog^_^

    http://incucinaconombretta.blogspot.it/2013/02/3-premio-per-il-mio-blog.html

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