martedì 15 ottobre 2013

Meline di panbrioche

Da un po' la mia pasta madre mi guardava dal frigorifero...la rinfrescavo senza usarla e si stava per offendere.
Ogni volta, aprendo l'anta, mi sentivo un po' in colpa. Era lì, bella e piena di bollicine, mi aspettava. Dovevo assolutamente inventare una ricetta nuova e bellissima, solo per lei.
Adoro i dolci con le mele, ormai gli ho provati tutti, ma non sono mai soddisfatta, così stavolta non mi sono limitata a comporne uno, ma gli ho proprio voluto dare la sua forma!
Che soddisfazione le mie meline di panbrioche, sono felice.

MELINE DI PANBRIOCHE
350 G DI FARINA 00
150 G DI FARINA MANITOBA
100 G DI PASTA MADRE A 4 ORE DAL RINFRESCO OPPURE MEZZA BUSTINA DI LIEVITO SECCO PER PANE
1 CUCCHIAINO DI MALTO D'ORZO IN POLVERE
80 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
5 G DI SALE
2 TUORLI
50 G DI BURRO MORBIDO
SEMI DI VANIGLIA IN BACCA (O AROMA)
RIPIENO
1 MELA GRANDE O 2 PICCOLE
POCO BURRO
CANNELLA
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
(IO HO MESSO ANCHE DELLA CREMA PASTICCERA PERCHE' SONO VERAMENTE TROPPO GOLOSA, MA VOI POTETE ANCHE OMETTERLA)

BASTONCINI/SALATINI, SEMI DI ZUCCA E LATTE PER LA DECORAZIONE

Sia che usiate la pasta madre, sia che usiate il lievito secco il procedimento è lo stesso, cambiano solo i tempi di lievitazione che saranno molto più brevi per chi usa la seconda via, anche se come sapete (sì, lo so che rompo) vi consiglio sempre di usare il lievito naturale, non c'è paragone.....
Ho fatto tutto nell'impastatrice, ma credo che un pochino di olio di gomito si possa benissimo fare a mano.
Cominciamo sciogliendo nel latte appena tiepido la pasta madre (o il lievito) insieme al malto d'orzo, poi aggiungiamo metà della farina.
Passiamo ai tuorli, uno alla volta, poi lo zucchero. Sempre impastando alterniamo un pezzettino di burro ad un po' della restante farina fino ad esaurimento ingredienti.
 Lasciamo per ultimo il sale e la vaniglia, lasciare impastare fino a che incorda.
Allora, qui avete due vie, io ho impastato la sera, quindi potete fare come me...coprire con pellicola e lasciare in frigorifero tutta la notte, per riprenderlo il giorno dopo e fare lievitare fino al raddoppio, a me ci sono volute circa sei ore a temperatura ambiente. Se non avete messo in frigor aspettate solo che raddoppi..Chi usa la pasta madre sa bene che i tempi sono molto variabili, regolatevi voi. Per chi ha usato il lievito dovrebbero bastare tre ore.
In una padella scaldate il burro e poi aggiungete la mela tagliata a dadini, quando sfrigola aggiungete lo zucchero e la cannella in polvere, lasciando andare finchè saranno morbidi. Spegnete e lasciare raffreddare.
Prendete ora delle piccole palline di impasto, in modo che riempiano circa la metà di un pirottino da muffin.
Allargate ognuna di esse nel palmo della vostra mano, creando una conca in cui andrete a mettere un po' di cubetti di mela, poi richiudete i lembi all'interno, senza fare uscire il ripieno.
Posizionatele via via nei pirottini, a me ne son venute 12.
Infilate un pezzettino di salatino al centro e mettete a fianco un seme di zucca. Pennellate con il latte.
Lasciate lievitare ancora un'oretta.
Accendete il forno statico a 180 gradi e cuocete per 18 minuti circa.
Sono sofficissime e buonissime, meravigliose!



Con questa ricetta partecipo al contest di Sorelle in cucina dal titolo "Dolci percolazione"




12 commenti:

  1. Vogliamo parlare di pietanze fantastiche? Sono stupende queste meline!! Io adoro il pan brioche e mi sto convincendo che un po' di tempo per la pasta madre dovrei trovarlo... Mi sembra che tu hai spiegato il procedimento nel blog. Devo cercarlo, è fantastico ciò che può venir fuori e immagino sia tutto molto più digeribile. Poi anche l'occhio vuole la sua parte e qui entri in gioco tu con le manine fatate...o stregate!! Un bacino, tesoro, e spero che il lavoro stia andando a gonfie vele!!! Tvbtttttttt

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  2. gioia mia!!!! ci credo che si offende scusami! non puoi mica lasciarmela lì così! è una creatura viva eh!!!!! Che bella sei!!!!

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  3. Sembrano mele vere! Wow bellissime! E mi fanno venire doppiamente voglia di mangiarle :D

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  4. Deliziose!!! nell'aspetto ed immagino pure nel sapore ;)

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  5. Eccola la ricetta!!! Ho seguito le tue meline sul gruppo FB della pasta madre e sono bellissime!! Ovviamente un'idea originalissima!

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  6. Sono incantata ! Sei sei più strega magica ! Io non mi decido mai ad usarla la pasta madre, al di fuori del pane, intendo. Mi incasino sempre con i tempi. E ogni fine settimana mi ripeto: il prossimo giuro che mi metto. Tipo i propositi della dieta...che già il giorno dopo vanno a farsi benedire. L'idea di farne delle meline è troppo carina.

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  7. Che meraviglia cara, complimenti!!!!

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  8. Spettacolari! Sembrano mele vere :-)
    Un bacio, streghetta cara!

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  9. tesorino???? ti hanno rapito gli zombie o ci sei ancora? :-) tanto tanti baci!

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  10. Tesoro? Come stai? Passa da me, c'è un concorsino a cui terrei tanto che partecipassi!!! Un bacio, amica mia. TVTB!!!!!

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  11. sononuno splendore queste brioche complimenti

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